深入贯彻二十大精神 全力做好机构编制管理工作

信息来源:乌兰察布日报数字报刊2022年11月23日13660

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,是一篇马克思主义的光辉文献,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的指导意义。通过学习思考,收获颇丰。

党的二十大报告坚持了科学社会主义基本原则,赋予科学社会主义全新的时代内涵,使中国特色社会主义成为二十一世纪科学社会主义发展的旗帜。改革开放44年,在中国共产党领导下,中国走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界历史上的发展奇迹,走出了一条与西方国家完全不同的社会主义现代化道路,打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”,形成了“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对照。新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续。没有革命精神,就会暮气沉沉,就会陷入平庸,终将被历史淘汰。越是和平环境、太平盛世,越不能忘记革命、远离革命。要将这场伟大社会革命一以贯之进行下去,并取得最后胜利,永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,以永不懈怠的革命精神和革命斗志,紧跟时代步伐,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责。

勇于自我革命、善于自我革命,是中国共产党不断取得胜利的政治保障。要将新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,必须始终保持自我革命的品格,把党建设得更加坚强有力。古今中外治乱兴衰的经验教训告诉我们:功成名就时居安思危,保持创业初期励精图治的精神状态不容易;执掌政权后节俭内敛、敬终如始不容易;承平时期严以治吏,防腐戒奢不容易;重大变革关头顺乎潮流,顺应民心不容易。这就警醒我们,堡垒最容易从内部攻破,只有牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,以刀刃向内的自我革命精神,把从严从紧从实贯穿和体现到党的建设全过程,才能把党建设好,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。作为一名新时代的党员、干部一定要以此为镜子经常照一照,以此为尺子经常量一量,始终保持政治上的清醒和坚定。坚持做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。在工作、生活中坚持学习不止、修身不止、自律不止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。

习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是一个完整的理论体系,而且是一个指导中国这个世界上最大的发展中国家、最大的社会主义国家阔步前进的战略体系。马克思主义同各种西方资产阶级思想的较量长达170多年,由于习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展和在实践中的广泛运用,使两种意识形态、两种社会制度的较量在苏联解体、苏共垮台、东欧剧变后,首次在世界范围内发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。西方总想把马克思主义送进“历史博物馆”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,马克思主义不仅得到了继承和发展,而且得到了创造性升华,在当代中国焕发出新的生命力和行动力,也在世界上产生了新的感召力和影响力。

作为编办机关的专职党务干部,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握。要按照党中央的要求,牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,牢牢把握新时代坚持和发展中国特色社会主义,牢牢把握实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入领会新时代、新思想、新矛盾、新目标对党和国家各方面工作提出的新要求,切实做到学懂弄通做实。

党的二十大报告发出的伟大号召,激励机构编制部门党员干部走好新时代的“赶考路”,当好新时代的“答卷人”。机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作是党的一项重要工作。机构编制工作始终在中国共产党的坚强领导下,服从服务于党的政治路线、组织路线,为党和国家事业发展提供体制机制保障。机构编制部门作为党的机关、政治机关,要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面做好新时代的机构编制管理工作。

要加强思想引领。结合党史学习教育常态化制度化要求,结合学习新修订的《中国共产党章程》,认真抓好编办机关党支部的集体学习,教育引导党员干部深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告的核心内涵和精神实质,深刻理解把握明确的工作要求和目标任务,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来和习近平总书记的一系列指示精神上来。

要突出学用结合。机构编制部门在全面建设社会主义现代化强国中担负着重要历史使命,全体党员干部要把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实好习近平总书记关于机构编制工作的重要论述、重要指示精神结合起来,聚焦“完善党和国家机构职能体系”的核心职能,深入推动重点领域体制改革,创新机构编制管理,优化机构编制资源配置,不断提升机构编制工作对高质量发展、高品质生活以及中国式现代化的保障力,以实际行动体现新担当、实现新突破、展现新作为。

要强化队伍建设。始终坚持以党的政治建设为统领,着力建设德才兼备的高素质专业化干部队伍,要更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,发扬斗争精神,紧密结合乌兰察布市机构编制工作实际,真抓实干、担当作为,努力打造“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,为全市经济社会高质量发展提供坚实的体制机制保障,为推进中国式现代化作出机构编制部门的贡献。

编辑    梁利军

审核    卜凤义