包头市直机关各部门单位召开党组织书记抓机关党建述职评议考核工作会议

信息来源:包头市直属机关工委2023年01月06日15040

包头市委办公室

近日,市委办公室召开2022年第34次室务会会议暨全体党员大会,对2022年党支部书记抓支部党建工作进行述职评议。市委常委、秘书长廉冬主持会议并讲话。会上,8位党支部书记就2022年度抓支部党建工作情况依次述职,每名党支部书记述职后,所在支部室领导班子成员进行现场点评,坚持问题导向,提出明确要求。随后,参会人员填写《党支部书记抓支部党建工作情况述职评议表》,进行现场测评。

会议强调,各党支部要深入学习领会党的二十大精神,深刻理解把握全面从严治党新部署新要求,同学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示精神和对包头“一个创新、三个实现”重要指示结合起来,以更有力的举措、更扎实的作风,全力推动支部党建工作提质增效,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动“爱包头、作贡献”。一要讲政治,促进政治能力“再提升”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要讲学习,促进理论武装“再强化”,自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。三要讲管理,促进队伍建设“再加强”,锻造可堪大用能担重任的过硬干部队伍。四要讲规范,促进组织功能“再升级”,不断增强支部的政治功能和组织功能。五要讲纪律,促进机关作风“再转变”,推动作风建设持续走深走实。六要讲责任,促进管党治党责任“再夯实”,确保管党治党责任链条贯通发力。

会议要求,要精心组织筹备2022年度市委办公室领导班子年度民主生活会和支部组织生活会。要加强党性党风党纪教育,清廉过节、节俭过节。

包头市民政局

近日,市民政局召开第29次党组(扩大)会议暨2022年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议,总结过去一年党建工作,分析差距不足,研究优化措施。市民政局党组书记、局长刘丽萍主持会议并讲话,局领导班子成员、派驻纪检组、局系统各党支部书记、局机关全体党员、干部参加会议。

会上,刘丽萍对大家的述职逐一点评,肯定成绩、指出问题,并就下一步工作提出明确要求。局党组成员、副局长任志刚、驻局纪检组副组长段文龙作了综合点评。

会议指出,要把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆政治机关鲜明本色;强化组织建设,谋划打造民政系统“一支部一特色、一单位一品牌”的党建品牌。要克服“党建工作和业务工作是两码事”的模糊认识,消除“业务工作为主,党建工作为辅”的认识,坚持以党建工作引领和推动业务,全面推进民政系统党组织建设提质升级。

会议强调,要坚持目标导向,切切实实抓好2023年党建工作。要以这次党建述职评议为契机,把问题逐条摆出来,深挖问题根源、细化整改措施,运用系统观念和“有解思维”抓整改,将整改措施列入2023年党建工作计划、列入专题组织生活会的整改,努力改出新亮点、新做法和新经验,以扎实的整改成效全面提高基层党建工作质量。

会议要求,要深刻把握全面从严治党新部署新要求,同学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示精神和对包头“一个创新、三个实现”重要指示结合起来,牢记主责主业,牢固树立大抓基层的鲜明导向,压紧压实抓基层党建的政治责任,努力把基层党组织建成有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,把广大党员干部和人民群众凝聚起来,推动全市民政事业高质量发展,为包头重振雄风、再创辉煌作出民政贡献。

编辑  梁利军

审核  卜凤义