包头市直属机关工委召开市直属机关2022年度党建述职评议会

信息来源:包头市直属机关工委2023年01月11日12310

1月10日,包头市直属机关2022年度党建述职评议会召开。述职采用现场述职与书面述职相结合方式进行,市纪委监委机关、市委统战部、市委巡察办、市国家保密局、市档案馆、市人民检察院、市民委、市水务局、市商务局、市金融办、市乡村振兴局、市总工会、团市委、市妇联、市委党校、包头广播电视台16家市直机关党组织书记现场述职,其他市直部门单位机关党组织书记书面述职。市直机关工委常务副书记贾永清同志对述职对象进行“一对一”点评,市直机关工委有关班子成员对分管领域工作进行综合点评。市直机关工委常务副书记贾永清同志作总结讲话,强调了三点意见。

要压实管党治党之责,构建机关党建大格局。牢牢把握政治机关定位,扛稳抓实党建责任,把全面从严治党要求贯穿到机关党的各项建设中,构建机关党建大格局。要压紧责任链条,指导督促市直部门单位党组(党委)认真履行主体责任,促进机关党委(总支、支部)发挥机关党建工作专责机构的职能作用,推动基层党组织落实“最后一公里”责任,确保责任链条贯通发力。要坚持书记抓、抓书记,发挥好“关键少数”的引领带动作用,切实增强党组(党委)书记“第一责任人”履责主动性和积极性,督促指导班子成员切实履行“一岗双责”职责,发挥好导向、示范和标杆作用。

要筑牢服务中心之志,提升机关党建引领中心工作的实效。坚持党建引领,以“爱包头、作贡献”主题实践活动为抓手,围绕中心履职、聚焦定位服务,发挥党建引领服务保障优势,使党建工作与中心工作相互促进、相得益彰,不断提升机关党建引领中心工作的实效。要“聚神”对标落实,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用党的创新理论凝心铸魂,引导机关党员干部忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示精神,以实际行动坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要“聚力”发挥作用,聚焦重大决策部署和市委中心工作,组织实施党建“书记项目”、“揭榜挂帅”和“党建+”行动,更加有力有效的服务中心大局。要“聚能”提升本领,实施补课充电行动,及时为机关党员干部“能力充值”,铆足重回最高历史水平的信心与干劲,凝聚起推动发展、破解难题的强大正能量,奏响“爱包头、作贡献”机关最强音。

要用好有解思维之法,破解机关党建新老难题。坚持发扬斗争精神,以全面提高机关党建质量为目标,大力推行“有解思维”工作法,引导各级党组织和党员干部敢于向“问题”叫板,以改革思维破解机关党建新老难题,服务发展、推动工作。要在严肃党内政治生活上下功夫,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,着力提高领导班子民主生活会、党支部组织生活会质量,坚定正确政治方向、提升政治能力、净化政治生态。要在增强党组织政治功能和组织功能上求实效,牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面规范强基础,分类创建抓落实,示范引领促提升,持续推进最强党支部优化升级,锻造有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。要在持续加强作风建设上求突破,牢记作风建设永不止步、永远在路上,认真检视机关党建工作中存在的“三多三少三慢”问题,持续纠治“四风”,深化机关效能建设,促进干部担当作为。

70家市直机关党组织书记及“两代表一委员”和基层党支部书记代表参加会议,并对2022年度市直机关党组织书记抓机关党建述职工作进行评议。

编辑  梁利军

审核  卜凤义