自治区十四届人大一次会议举行预备会议 孙绍骋出席

信息来源:内蒙古新闻网2023年01月12日6480

    1月11日下午,自治区十四届人大一次会议举行预备会议。

    1月11日下午,自治区十四届人大一次会议举行预备会议。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

    自治区党委书记、人大常委会党组书记孙绍骋出席会议。自治区人大常委会常务副主任林少春主持会议,副主任张院忠、段志强、和彦苓,秘书长施文学在主席台就座。

     1月11日下午,自治区十四届人大一次会议举行预备会议。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

    内蒙古自治区第十四届人民代表大会现有代表538人,出席预备会议的代表509人,符合法定人数。

    会议指出,自治区十四届人大一次会议各项准备工作已经就绪,大会将如期召开。自治区十四届人大一次会议是在全区上下深入学习贯彻党的二十大精神的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是全区各族人民政治生活中的一件大事。开好这次人代会,对于鼓舞和动员全区各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对内蒙古重要指示精神,在新的历史起点上加快推进现代化内蒙古建设,具有十分重大的意义。

    自治区十四届人大一次会议的指导思想是:深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主,大力发扬蒙古马精神,全面履行宪法和法律赋予的职责,努力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务,全方位建设“模范自治区”,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出内蒙古贡献。

    会议要求,各位代表要按照大会的指导思想,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,统一到自治区党委的决策部署和工作要求上来,以高度的政治责任感和使命感,认真审议各项议题,认真行使宪法和法律赋予的职责,共同努力把这次会议开成民主、团结、求实、奋进的大会。

    会议表决通过了自治区十四届人大一次会议议程,选举产生了自治区十四届人大一次会议主席团和秘书长,表决通过了自治区十四届人大议案审查委员会组成人员名单。

    会后,全体代表集中观看了《警钟长鸣》警示教育片。