在自治区十四届人大一次会议闭幕会上的讲话

信息来源:内蒙古新闻网2023年01月18日5330

在自治区十四届人大一次会议闭幕会上的讲话

(二○二三年一月十六日)

孙绍骋


各位代表,同志们:

自治区十四届人大一次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,各位代表肩负着全区各族人民的重托,以高度负责的精神,充分发扬民主,依法履行职责,审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告及其他多项报告,圆满完成了选举任务。会议开得很成功,开出了民主团结的好氛围,开出了昂扬奋进的新气象。

大会选举产生了自治区人大常委会、自治区政府领导班子和自治区监委主任、法检“两长”,选举出了我区出席第十四届全国人民代表大会的代表。在此,我代表当选的同志,向大家和全区各族人民表示衷心的感谢!

由于年龄原因和工作需要,在自治区人大常委会、自治区政府和检察院组成人员中,有些同志不再继续担任原领导职务。多年来,他们忠于职守、勤奋工作,为内蒙古的改革发展稳定付出了大量心血和汗水,作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

大会选举我担任自治区人大常委会主任,这是各位代表和全区各族人民对我的信任。我深知这一岗位所承载的责任与使命,一定恪尽职守,不负人民,与人大常委会的同志们一道,把工作做好,为建设内蒙古作出贡献。

各位代表,同志们!

我们内蒙古是一个辽阔壮美、充满希望、大有可为的好地方。让内蒙古发展得更快更好,让老百姓收入更高、生活更美,这是全区各族人民的强烈愿望,是我们肩上沉甸甸的责任。我们一定要知责担责、知重负重,更加踔厉奋发、担当作为,全力推动内蒙古各项事业发展。

我们要沿着总书记指引的方向勇毅前行。习近平总书记对内蒙古知之深、爱之切,亲自为我们擘画战略蓝图、制定行动纲领。全区上下要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发扬蒙古马精神,努力完成总书记交给内蒙古的五大任务,全方位建设“模范自治区”,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出内蒙古贡献。忠诚看行动,感恩须奋进。我们要坚定不移沿着总书记指引的方向吃苦耐劳、一往无前,不动摇、不懈怠、不折腾,创造性地抓好各项任务落实,一步一个脚印把总书记寄予内蒙古的殷切希望变为美好现实。

我们要树立大发展快发展、挺进全国中游的雄心壮志。目前,我们内蒙古仍是欠发达地区,但我们在精神上决不能甘于人后,一定要有跨越赶超的志气。我区地域辽阔、资源富集、“风光”无限,是国家的“粮仓”、“肉库”、“奶罐”、“绒都”,有得天独厚的比较优势,现在又迎来了新能源发展的“春天”,只要我们按照总书记的指引,甩开膀子往前冲、撸起袖子加油干,完全能够实现经济发展进入全国中游的目标。我们要坚决摒弃“我不如人”、“发展不用太急了”的观念,振奋精神,鼓足干劲,以只争朝夕、时不我待的紧迫感一往无前,逢山开路、遇水架桥狠抓经济发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,扬长避短调整优化经济社会发展布局,“大干快上”推进新能源开发,“吃干榨尽”推进煤炭清洁高效利用,量质并举推进农牧业和服务业发展壮大,不留死角推进“五个大起底”,登高望远扩大对外开放,守望相助深化区域协作,千方百计让资源要素高效动起来,让人气商气旺起来,着力做大经济总量、提高发展质量。

我们要全方位建设“模范自治区”。“模范自治区”,这是内蒙古最闪亮的金字招牌,是我们必须看得比生命还宝贵的崇高荣誉,要倍加珍惜、倾心呵护。我们要始终牢记:内蒙古地区是中国共产党最早建立党组织的民族地区;内蒙古自治区是在中共中央直接领导下建立的;内蒙古是在党中央的支持下发展起来的;内蒙古工作中出现的重大偏差都是党中央帮助纠正的;内蒙古作为“模范自治区”,模范就模范在听党的话上。新征程上,我们要发自内心地感党恩、听党话、跟党走,不仅在促进民族团结进步上继续走在前列,而且在讲政治、顾大局、担使命上展现模范的样子,全方位彰显新时代内蒙古的担当与风采。要牢记总书记的殷殷嘱托,更加有形有感有效地铸牢中华民族共同体意识,让各族人民情同手足、亲如一家,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活。

我们要千方百计为老百姓多谋福祉。为民造福是我们的责任和本分。对群众的安危冷暖、吃穿住行,我们要“时时放心不下”。就业是民生之本。对老百姓来讲,有活干、有钱赚,心里才会踏实,日子才有盼头有奔头。我们要创造更多岗位和机会,保障农民工、下岗失业人员有活干,大学生毕了业有班上,退役军人转业后有去处,让就业创业者都有路子有着落。这几年,很多中小微企业和个体工商户日子过得很艰难,我们要多做“雪中送炭”的事情,帮助他们尽快恢复元气,让大街小巷重聚人气、重现“烟火气”。乡村振兴关系千家万户,我们要搞活做火农村牧区特色产业,抓好美丽乡村建设,让村庄越来越整洁漂亮,让农牧民的日子过得越来越红火。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这些都是老百姓牵肠挂肚的心头大事。现在,不少群众在为小孩没人看、家里老人没人管、有病看不起犯愁揪心。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。对群众急难愁盼的问题,我们要下大气力解决好,而且要早干快办。像养老这样的事情不能等,必须早打算、早行动,不能等到老人们拿拐杖敲打我们的时候才想着去干。民生无小事,枝叶总关情。暖气不暖和,开车没地儿停,干了活拿不到钱,这些都不是小事,是最让老百姓闹心堵心的事。不再新欠农民工工资,让老百姓冬天不挨冻,让特殊困难群众吃穿住医有保障,这些我们都作出了承诺,必须说到做到,不能失信于民。

为老百姓办事,既要办好眼下的事,也要多考虑造福子孙后代的问题。我们越是大抓发展,越要保持战略清醒,越要强化系统思维,更加注重保护生态环境,更加注重节约资源,更加注重安全发展,决不干给今后发展埋隐患、留包袱的事,决不干损害子孙后代利益的事。

我们要以更足的干劲、更实的作风干事创业。一个地区的发展,关键看干部,看干部的状态、干劲和作风。去年,我们通过激励担当作为,号召“规范、精减、提速”,整治“三多三少三慢”,干部的精气神有了明显改观。各级还要继续“拧螺丝”,进一步调动干部的积极性,下决心削文山、填会海,让大家彻底放开手脚干实事。对这次大会明确的目标任务,要结合实际细化实化举措,把规划图变成施工图,把时间表变成里程表,踏石留印,一件一件抓好落实。唯实惟先,方能善作善成。我们要树立实干导向,以发展论英雄,以实绩论功过。干每一项工作,既要见行动,更要看结果,不能“光开花不挂果”。现在,我区发展有不少难关要过、有很多难题要解,敢于向问题叫板才叫真担当,善于在困难中打开局面才叫有作为。我们要增强斗争精神,强化“有解思维”,敢于从艰难险阻中找出路,一事当前只为办好想办法、不为不办找借口,让不能成为可能。火车跑得快,全靠车头带。各级领导干部要带头干、带头冲锋陷阵,以领导干部的“一马当先”带动全社会“万马奔腾”。

我们要凝心聚力把内蒙古建设好、发展好。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。内蒙古的发展,需要全区上下、各族各界和衷共济、团结奋进。现在,各级党委、人大、政府、政协都已完成换届,我们要接好接力棒,跑好新征程,让换届换出来的不仅是新面貌,更有新气象。要厚植“家国情怀”,带着对党的忠诚,带着对内蒙古这片热土和父老乡亲的深情,团结带领广大干部群众共同创造内蒙古的美好明天。全区上下都要紧紧地拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,尤其是各地区各部门必须强化大局意识,跳出自己的“一亩三分地”,在协同推进重大任务上不分“你的、我的、他的”,要以“都是我们内蒙古的”这种情怀和责任感做好工作。

在座的各位代表来自各行各业、各条战线,人民选择了我们,我们就要回报人民。大家要增强主人翁意识、代表意识,把内蒙古的发展当成自家的事来看,把老百姓的事当成自己的事来办。大会闭幕后,要把自治区的工作部署和加快发展、大抓发展的信心决心及时传递到千家万户,引领广大干部群众把智慧和力量凝聚到完成既定的各项目标任务上来。

各位代表,同志们!

空谈误国,实干兴邦;艰难困苦,玉汝于成。让内蒙古发展得更快更好,没有捷径可走,唯有大干快干、苦干实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋斗、奋斗、再奋斗,在推进中国式现代化进程中不断书写内蒙古发展新篇章!

再过几天就过年了。我在这里给大家拜个早年,祝各位代表、同志们和全区各族人民新春快乐、阖家幸福!