自治区档案馆召开馆务会(扩大)会议暨2022年度党支部书记抓党建述职评议考核会议

信息来源:自治区档案馆2023年01月18日6220

1月16日下午,内蒙古自治区档案馆召开2023年第3次馆务会(扩大)会议暨2022年度党支部书记抓党建述职评议考核会议。馆长、机关党委书记李淳仁主持会议并讲话,副馆长徐春阳、张帅、李晓梅对分管处室、单位党支部进行点评,二级巡视员赵兵及各党支部书记、党务干部、支部委员代表参加评议。

会议指出,过去一年,各党支部扛牢主体责任,不断增强全面从严治党责任意识,克服疫情影响,主动担当作为,抓实具体要求,以政治建设为统领,强化党建工作与档案业务工作有机融合,创新载体和方式,打造精品与亮点,推动机关党建工作迈上新台阶,引领档案馆各项工作取得新突破。

会议强调,一要在着力提升机关党组织政治功能和组织功能上下功夫。以政治建设为统领,紧扣“三年打基础、五年争优先”工作目标,以“突出创新特色、培养党建品牌、强化示范带动、提升整体水平”为目标,推进形成“建强一个点、连成一条线、带动一个面”的党支部建设格局,进一步提升自治区档案馆机关党建工作水平。

二要在着力解决机关党建薄弱环节上下功夫。进一步强化主责意识,领导班子、班子主要领导、班子成员、机关党委、各党支部书记要各尽其责,党支部书记要切实加强党支部规范化标准化建设,强化党员教育管理,做实做细思想教育工作,聚集起争创“最强党支部”的合力。进一步强化支部协作,把横向协同协作与纵向压力传导结合起来,形成齐抓共管的工作格局,推动形成党建工作领导小组、机关党委、机关纪委和各党支部抓党建工作的整体合力。进一步优化党务干部队伍结构,强化业务培训,健全完善党务干部教育培训机制,使党务干部的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。进一步强化示范引领,完善馆领导联系党支部制度,制定“四张清单”,把党建工作安排要求落实到具体业务上,确保落实落细、形成示范。进一步强化监督考核,建立健全落实机关党建工作责任制的配套措施,优化完善各项制度,推动知责明责、履职尽责、考责问责等各个环节形成闭环链条。用好述职评议考核抓手,紧盯查摆问题,抓好整改,确保取得实效。

三要在着力强化全面从严治党上下功夫。要以严的基调强化正风肃纪,抓实党风廉政建设主体责任,切实增强廉洁从政意识,持续加强党风廉政教育,促进党风廉政建设制度化、规范化、常态化,积极营造心齐气顺、风清气正的良好政治生态。要以有解思维促进作风转变,坚持严管和厚爱相结合,持之以恒加强纪律作风建设,找准“三多、三少、三慢”问题在档案馆的表现,持续在“规范、精减、提速”上下功夫、求实效,深化“解放思想、守正创新、补齐短板、提升质量”大学习大讨论活动成效,持续提振干事创业精气神。要强化专兼职党务干部队伍建设,选优配强和用心培养双结合,探索党务干部轮换机制,优化党支部委员队伍,完善干部考核激励办法,切实激励专兼职党务干部主动发挥作用、认真钻研业务、提升工作水平。

“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”我们牢记总书记嘱托,弘扬“蒙古马精神”,以人民为中心,架起档案为民服务的桥梁,讲述红色文化、草原文化滋养下生生不息的内蒙古故事。这里是内蒙古档案微信公众号。

编辑  任   翀

审核  卜凤义