“四史”学习交流 最生动的党课

信息来源:内蒙古广播电视台2023年01月20日5480

按照内蒙古广播电视台关于开展“接续奋斗新时代 担当实干谱新篇”群众性主题宣传教育活动的工作方案,经济生活节目制作传播中心党支部开展了读书学史分享活动。

2022年12月14日、21日,经济生活节目制作传播中心党支部连续安排两次线上集体学习,26名党员分2轮线上发言,分享交流“四史”学习心得。

党的历史上镌刻着无数感人至深的历史瞬间和英雄人物,支部书记王虎全选例包钢、红旗渠、国策制定、改革开放、中国式现代化、中华文化等,生动再现了“四史”不同时期共产党人坚定理想信念、奋斗牺牲和历史传承,引导党员们在新时代把坚定理想信念和实现中华民族伟大复兴紧密结合起来,在实现中国梦的伟大实践中践行初心使命。

支部副书记翁雪芹跟大家分享了“四史”的内在联系,党史是中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的历史。新中国史是中华民族从站起来、富起来到强起来的历史。改革开放史是中国人民从温饱不足到小康富裕的历史。社会主义发展史是社会主义从创立、发展到完善的历史。四史是一个整体,接续传承、融会贯通。

纪律委员田光宇说,越是深入学习越为我们党的百年历史感到自豪。在各个历史时期,我们党发挥了中流砥柱作用。执政70多年,党员9千多万,这些成绩足够引以为豪。要放眼未来,要有自信,有底气。日常工作中要勇于创新,增强风险意识、机遇意识,反思自己的不足,转化成行动动力。

宣传委员刘敏说,走好新的赶考之路,有效应对前进道路上各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业一往无前,必须更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,不断从党的历史中汲取智慧和力量,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

组织委员吉霞分享中提到,要以史为镜,知史爱党,知史爱国,不忘初心,牢记使命。我们要切实提高业务水平和工作能力,养成理论学习的好习惯,运用到平时工作和实践中。尽职尽责,正确处理好工作与业务工作的关系,做好表率,为中心发展做出更大贡献。

党员郝思维说,我们要掌握一定的方法和做法,发扬历史精神,提炼历史方法,要提升自己的认知水平,自己建立一套完整的世界观、价值观,创作新闻作品时,要创新,也要忠实记录时代发展,做一个时代发展的见证者和记录者。

党员们还纷纷发言:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”“我要形成历史观。”“牢记初心,践行使命担当”“坚定历史自信”“大家要团结在一起,奋进新时代”……

历史是最好的教科书,通过“四史”学习交流,党员们坚定了理想信念,立志在奋发有为中践行初心使命,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

编辑  任   翀

审核  卜凤义