“精神的力量”2023新春诗会

信息来源:内蒙古广播电视台2023年01月20日7160

1月13日,《精神的力量——2023新春诗会》在呼和浩特举办。

本场诗会由内蒙古自治区党委直属机关工委、内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古广播电视台、内蒙古伊利实业集团股份有限公司联合主办,内蒙古作家协会、呼和浩特市文化旅游广电局承办。

本场诗会聚焦学习宣传党的二十大精神。来自我区多个行业的优秀党员代表与我区著名演诵家以诗之名,咏诵时代之声,感悟精神力量,凝心聚力,用生动鲜活的形式学习宣传党的二十大精神,共迎美好新春,为在新的历史起点上加快推进现代化内蒙古建设吹响文艺号角。


2023

“精神的力量”

第一篇章:《时间的入口》


“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这是一百年来,一个伟大的党坚定不移的宗旨,是一代又一代人坚持的初心。

“精神的力量”2023新春诗会在《我是祖国的孩子》这首诗中拉开了序幕。本台晚会共四个篇章。本篇章由《金桂,绽放》、《不断被锻造的铁》、《以二十条河流、二十座山峰的名义,致敬》、《时间的入口》组成,表达了对祖国强大、繁荣昌盛的祝福之情。

一代人有一代人的责任,中华民族伟大复兴曙光在在前前途光明。在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。让我们以儿女的身份,以昂扬的姿态投身建设事业,推动各项事业高质量发展,为祖国母亲交上新的答卷,谱写中国式现代化新篇章。

2023

“精神的力量”

第二篇章:《精神的力量》


“在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”千秋伟业,百年恰是风华正茂。中国共产党历经百年沧桑却始终走在时代前列、保持着旺盛的青春活力。

奋斗是青春最美的底色,青春本来短暂,然百年初心,传承不息,共同延续着一个不老的青春。今时今日,我辈青年,当以青春之我,奉献青春之中国。

本篇章由《礼赞》、《一条河的方向》、《精神的力量》、《十月出发,拥抱一个崭新的春天》组成,共同表达了对祖国,对党的热爱,以年轻的姿态和青春的活力,团结带领全国各族人民踏上现代化新征程。

2023

“精神的力量”

第三篇章:《奋进的征程》


“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全党必须坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!”党旗迎风飘扬,在阳光的照射下分外耀眼,记录赓续红色血脉的生动画面。

当生命被梦想照亮,青春就迸发出火焰般的激情。青春因奋斗而精彩、而不朽,我们也因奋斗而更青春!相信大家都和我一样,此时此刻,备受鼓舞,满怀热情。

本篇章以弘扬党的二十大精神,不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行作为主题,由《青春万岁》、《祖国,我是你的乌兰牧骑》、《奋进新征程》、《不朽》组成。

2023

“精神的力量”

终    章


《再一次出发》

作者:王洪岩

时光的列车一刻不曾停留

如黄河长江般奔涌向前

追梦的脚步一刻不曾停下

如日升月落般交替

奔赴又到了一个历史时刻

又到了一个伟大节点

过去,现实,未来在这里交汇

一张继往开来的宏大蓝图

在这里绘就那漫山遍野

金黄的,火红的,随风飘扬的

是叶子,是果实,是旗帜,

是希望是新蓝图上熠熠闪烁的光

回首过往,

我们身披风霜,

也披着荣光展望明天,

我们坚定方向,

也坚持梦想奋进的路上有日月星辰,有四季风光

有一座座山,一条条河撑起的东方气象

新征程开拔的号角已经吹响

在这场浩大的启程中没有谁会去躺平,

也没有谁能躺赢

每个人都是自己的鼓手

每个人都在平凡中成就非凡

每个人都在书写与时代同频共振的传奇

来吧,再一次出发

一道拼,一道干一道奋斗出下一个精彩十年

“我将无我,不负人民”

也不负时代,

以赤胆忠诚,

以大爱情怀去勇毅坚守,

去逆行守护,

去铸就新的时代的荣耀和辉煌

我们的2023

以饱满的热情勇往直前

不退缩、不逃避、不迟疑

一起创造更加精彩的未来

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

本次晚会以学习贯彻党的二十大精神为宗旨,为全面建设社会主义现代化国家的新征程上,激发全民族文化的创新创造活力上,共同谱写壮丽的社会主义文化发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴提供更为强大的精神力量。

本次诗会还通过奔腾融媒、内蒙古文艺视频号、内蒙古文艺抖音号、全球直播联盟、草原全媒、内蒙古作家协会视频号、大蒙网、新浪内蒙古、新北疆客户端等平台同步进行了视频直播,当日累计约54万人观看诗会,为广大人民群众献上了一场饕餮盛宴。

编辑  任   翀

审核 卜凤义