以党建引领民办学校高质量发展

信息来源:内蒙古自治区呼和浩特市新城区委组织部2023年02月20日14750

近年来,内蒙古自治区呼和浩特市新城区高度重视加强民办学校党的建设和党建引领,围绕办好人民满意教育目标,强化党建引领,持续在夯实党建基础、建强班子队伍、规范运行标准、深化服务载体等方面做文章,切实将组织优势转化为工作引擎,不断提升全区民办学校教学水平。

一、夯实党建基础,在党建引领上下功夫

一是建立联络强指导。组建民办学校党建工作联络组,负责督促指导民办学校抓好党建工作,强化党组织在民办学校引领作用,促进从严治党与从严治教有机融合。通过定期召开民办学校党建工作联席会、推进会,及时解决民办学校发展中存在困难问题。二是应建必建强堡垒。坚持“应建尽建、不留空白”工作原则,采取单独组建、挂靠组建等形式,推动全区民办学校党组织建设和党的工作全覆盖。截至目前,已单独组建党组织23个、联合建立党组织2个,应建必建率达100%。三是政治引领强群建。强化民办学校党组织对群团组织的政治领导,全面提升学校工会、共青团、少先队等工作水平,凝聚发展合力,多形式落实“五育并举”。全区各民办中小学工会、共青团、少先队组织建设覆盖率达100%。

二、建强班子队伍,在能力提升上练内功

一是着力打造好班子。坚持党的领导与依法治校相统一,全面落实党组织领导的校长负责制,推行党组织班子与学校管理层“双向进入、交叉任职”机制,着力配齐配强民办学校党组织班子,不断提高组织力和战斗力。二是着力培育带头人。实施民办学校党组织书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,深入推进优质党课、名师培养等建设。截至目前,共培育民办学校党建带头人20人、区级骨干党员教师98人。三是着力选派指导员。探索推行向民办学校党组织派驻党建指导员工作机制,充分发挥指导员、监督员、示范员和服务员作用,助力民办教育健康发展。目前,已向民办义务教育阶段学校选派党建指导员6名,向民办幼儿园选派党建指导员18名。

三、规范运行标准,在建章立制上见实效

一是“一套指标”抓建设。严格对标对表,强化最强党支部标准化规范化建设和验收,确保民办学校党组织有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。2020年来,先后有4个党组织被评为新城区级“最强党支部”。二是“双向培养”抓发展。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,探索“双向培养”机制,把民办学校法人和校(园)长培养为党员、把民办学校优秀教师培养为党员。2020年以来已发展党员19名。三是“三同并促”抓提升。将民办学校党建工作与公办学校党建工作同安排、同培训、同检查,纳入全区教育系统基层党组织书记述职评议考核、每学期开学及年终工作检查的重要内容,作为年检年审、评估考核等参考依据,有力推动党建责任和重点工作在民办学校落地见效。

四、深化服务载体,在教学发展上做表率

一是深化教育培训。狠抓民办学校党组织书记的培训和管理,将民办学校党组织书记、党务人员纳入全区教育系统基层党组织书记和党务干部教育培训总体规划,确保每年至少参加一次集中培训。2020年来,民办学校党组织书记及党务人员参加区级以上集中培训230余人次。二是深化考核运用。坚持目标导向和问题导向,建立健全民办学校考核制度和师德违规行为负面清单,做好警示教育和防范工作,把师德师风考核结果与评先选优、岗位聘任、专业技术职务评聘、年度考核挂钩,实行“一票否决制”。三是深化示范引领。推进全区中小学党建“一校一品”创建工作,紧扣育人定“品名”、规范培育保“品质”、深化拓展提“品位”、提炼展示创“品牌”,促进民办学校党建工作水平整体提升。由新城区春蕾第一小学牵头,联合其他5家民办学校党组织成立了“携手共进,共育新苗”党建联合体,胜利教育荣获内蒙古自治区级“六个好”社会组织党组织,全区各民办学校党组织通过党组织共建共融、共享共赢,不断开拓党建引领民办学校健康发展新格局。

编辑  任   翀

审核  卜凤义